Resep Praktis Membuat Kaldu Ikan (Fish Stock)

Kumpulan Resep Mancanegara - Resep Praktis Membuat Kaldu Ikan (Fish Stock)
Membuat kaldu sendiri di rumah merupakan salah satu cara untuk tidak menggunakan penyedap rasa yang banyak mengandung MSG (Monosodium Glutamat) dalam masakan kita sehari-hari. Ada 4 jenis kaldu utama yang bisa dibuat sendiri di rumah yakni kaldu sayuran, kaldu ayam, kaldu ikan dan kaldu sapi. Mari kita lihat satu per satu cara membuatnya. Ini dia resep praktis membuat kaldu ikan,



Bahan:
1 kg tulang ikan, pilih ikan yang tidak banyak mengandung minyak atau lemak
2 liter air
1 batang seledri, cincang
1 buah wortel, cincang
1/2 buah bawang bombay, cincang
2 sdm mentega
garam dan merica secukupnya
1 lembar daun salam
3 batang piterseli, cincang
1 siung bawang putih, geprak
2 cm jahe parut atau geprak

Cara Membuat:
1.cuci bersih tulang ikan, boleh gunakan air jeruk lemon untuk menghilangkan bau amis.
2.panaskan mentega, tumis bawang dan wortel sampai melunak dan berair.
3.Didihkan air, masukkan bawang dan wortel serta tulang ikan, daun salam, seledri, peterseli, garam, merica, bawang putih dan jahe. Biarkan air menyusut, angkat lalu saring dengan menggunakan kertas saring.
4.Tuang ke dalam toples, lalu simpan dalam lemari es.

Demikian Cara Praktis Membuat Kaldu Ikan (Fish Stock), nantikan resep mancanegara lainnya hanya di westerncuisine.blogspot.com.















Subscribe to receive free email updates: