Kuliner Khas Dari Negeri Belanda - Resep Dutch Appeltaart
Appeltaart merupakan pie apel khas negeri kincir angin. Butuh banyak kesabaran untuk menghasilkan appeltaart yang baik, namun jangan pernah ragu untuk mencoba membuatnya ya! Berikut resep lengkapnya,
Bahan:
Kulit
300 gram tepung terigu
180 gram mentega atau margarin
150 gram gula merah
1 sdt vanili
sedikit garam
Isi
1 kg apel
100 gram kismis, cuci lalu tiriskan
40 gram gula
3 sdt kayu manis bubuk
2 1/2 sdt air jeruk nipis
1 butir telur
3 sdm semolina untuk menyerap sari apel
Cara Membuat:
1.Untuk bahan kulit:
Ayak tepung, gula, vanili dan garam ke dalam mangkuk, tambahkan mentega atau margarin. Kocok telur, masukkan 3/4 bagiannya ke dalam adonan tepung. Gunakan 2 buah pisau untuk mencampur tepung, telur dan mentega, aduk rata menggunakan tangan sampai tercampur rata dan bentuk bola. Bungkus bola dengan plastik lalu simpan di lemari es.
2.Untuk isi:
Kupas apel, potong adu atau sesuai selera. Masukkan apel, kismis, gula dan kayu manis serta air jeruk nipis dan separuh semolina ke dalam mangkuk, aduk rata.
3.Siapkan loyang bundar, olesi dasar serta pinggirannya dengan mentega.
4.Lapisi dasar loyang serta pinggirannya dengan adonan kulit sekitar 3/4 adonan.
5.Lapisi adonan pada loyang dengan sisa semolina, tambahkan dengan adonan isi jangan dimasukkan dengan air dari campuran isi.
6.lapisi permukaan isi dengan sedikit tepung.
7.Giling sisa adonan kulit setebal 1/2 cm, lalu potong memanjang, letakkan di atas adonan isi, lihat seperti pada gambar!
8.Olesi bagian atas dengan sisa telur tadi.
9.Panggang dalam oven bersuhu 175 derajat Celcius selama kurang lebih 75 menit
10.Hidangkan selagi hangat bersama ice cream vanilla.
Demikianlah cara mudah membuat Dutch Appeltaart, ikuti terus resep masakan internasional lainnya hanya di westerncuisine.blogspot.com.
Appeltaart merupakan pie apel khas negeri kincir angin. Butuh banyak kesabaran untuk menghasilkan appeltaart yang baik, namun jangan pernah ragu untuk mencoba membuatnya ya! Berikut resep lengkapnya,
Bahan:
Kulit
300 gram tepung terigu
180 gram mentega atau margarin
150 gram gula merah
1 sdt vanili
sedikit garam
Isi
1 kg apel
100 gram kismis, cuci lalu tiriskan
40 gram gula
3 sdt kayu manis bubuk
2 1/2 sdt air jeruk nipis
1 butir telur
3 sdm semolina untuk menyerap sari apel
Cara Membuat:
1.Untuk bahan kulit:
Ayak tepung, gula, vanili dan garam ke dalam mangkuk, tambahkan mentega atau margarin. Kocok telur, masukkan 3/4 bagiannya ke dalam adonan tepung. Gunakan 2 buah pisau untuk mencampur tepung, telur dan mentega, aduk rata menggunakan tangan sampai tercampur rata dan bentuk bola. Bungkus bola dengan plastik lalu simpan di lemari es.
2.Untuk isi:
Kupas apel, potong adu atau sesuai selera. Masukkan apel, kismis, gula dan kayu manis serta air jeruk nipis dan separuh semolina ke dalam mangkuk, aduk rata.
3.Siapkan loyang bundar, olesi dasar serta pinggirannya dengan mentega.
4.Lapisi dasar loyang serta pinggirannya dengan adonan kulit sekitar 3/4 adonan.
5.Lapisi adonan pada loyang dengan sisa semolina, tambahkan dengan adonan isi jangan dimasukkan dengan air dari campuran isi.
6.lapisi permukaan isi dengan sedikit tepung.
7.Giling sisa adonan kulit setebal 1/2 cm, lalu potong memanjang, letakkan di atas adonan isi, lihat seperti pada gambar!
8.Olesi bagian atas dengan sisa telur tadi.
9.Panggang dalam oven bersuhu 175 derajat Celcius selama kurang lebih 75 menit
10.Hidangkan selagi hangat bersama ice cream vanilla.
Demikianlah cara mudah membuat Dutch Appeltaart, ikuti terus resep masakan internasional lainnya hanya di westerncuisine.blogspot.com.